Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ответственность за жестокое обращение с животными.
Животные являются одним из основных элементов окружающей среды.

Согласно Федеральному закону от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее по тексту - Федеральный закон № 52-ФЗ) животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.
Обязанность гуманного обращения с животными, которые по уровню развития занимают второе место на Земле после человека, носит не только моральный характер, но и правовой. Согласно ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. В соответствии со ст. 137 ГК РФ при осуществлении гражданских прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, а ст. 40 Федерального закона № 52 обязывает применять при пользовании животным миром гуманные способы.
Однако, в последние годы распространились случаи истязания животных. Некоторые из них приобрели общественный резонанс (дело «Хабаровских живодерок», расправа над бурым медведем в Якутии и др.).
В связи с чем, статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность.
Жестокое обращение с животными при квалифицирующих обстоятельствах является преступлением средней тяжести и наказывается штрафом, исправительными работами, принудительными работами или лишением свободы.
Уголовная наказуемость деяний, связанных с издевательствами над животными помимо достижения основной цели, также направлена оказывать предупредительное воздействие на более тяжкие виды насильственной преступности в отношении человека.
Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ является животное.
В данном случае, понятие «животное» определяется как живой организм, обладающий способностью двигаться и питающийся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями , т.е. высшие позвоночные.
Жестокое обращение с животными беспозвоночными (кольчатые черви, молюски, насекомые и пр.), а также с земноводными, пресмыкающимися состава преступления по ст. 245 УК РФ не образуют.
Уголовно-правовая охрана ст. 245 УК РФ распространяется как на животных, являющихся предметом товарно-денежных отношений (домашних, добытых на охоте и т.п.), в том числе находящихся в собственности виновного, так и на диких животных, то есть находящихся в состоянии естественной свободы, а также диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи.