Ветераны
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.12.87 О присвоении почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» работникам народного образования Курганской области
За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд присвоить почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» ЛАКОВИЧ Анне Ивановне - учительнице средней общеобразовательной школы №29 г. Кургана.
В школе несколько Заслуженных учителей и Анна Ивановна заняла среди них своё лидирующее место. Её статус закономерен, продиктован всей её жизнью.
В 1972 году (открытие нового здания школы) перешла работать в школу №29 и проработала здесь до выхода на пенсию. И КАК работала! Добросовестная, инициативная, обладающая организаторским талантом, Анна Ивановна давала детям прочные, глубокие знания, учила их быть во всём людьми высокой культуры. Высокой была и воспитательная составляющая уроков, где она учила верить в людей, в своё человеческое достоинство, любить жизнь и найти в ней своё место. Увлеклась исследовательской работой по литературному краеведению и, конечно, увлекла этим своих детей. Открыла факультатив по краеведению Зауралья, а затем - по подготовке литературных праздников. Одно из первых грандиозных празднеств в школе был «День Лицея» к юбилею А.С.Пушкина. В празднике приняли участие 60 мальчиков 1-10-х классов, студенты литфака КГПИ, сам директор школы Сокольский Сергей Александрович играл роль Куницина. Помогала вся школа, и гости оставили свои восторженные отклики. Инспектор ОблОНО Раиса Ивановна Брейтман написала: «Удалось всё: от общей композиции спектакля до мизансцен. Удивительны и неузнаваемы наши ребята, одухотворённые прикосновению к чуду Пушкина». Вслед за этим были созданы и показаны на школьной сцене «Ревизор» по Гоголю, проведен районный праздник к 800-летию «Слова о полку Игореве», научно-практическая, литературная конференция к 275-летию учёного М.В.Ломоносова. Снова костюмы, снова талантливая постановка, какой-то неповторимый шик.
Театр я с детства всем сердцем люблю
И Анне Ивановне оду пою.
Учитель словесности с буквы большой -
За нас Вы болеете всею душой.
|
Большое спасибо за каждый урок
За веру, за искренность пушкинских строк.
Завидуем тем, кто за нами придёт,
Впервые на школьную сцену взойдёт.
|
|
(Театралы выпуска 2000 года). |
С опытом проведения и подготовки литературных вечеров, Анна Ивановна выступала на педагогических чтениях, по телевидению. Её доклад и иллюстрации к нему покорили слушателей областных курсов повышения квалификации учителей. Круг обязанностей учителя широк: она и классный руководитель, и избирается в профком школы, выполняя функции председателя комиссии социального страхования. И вот заслуженные награды: «Победитель соцсоревнования» 1974г, Знак «За творческий педагогический труд», присвоено звание "Отличник народного просвещения", Вручена медаль "Ветеран труда". И как итог - в 1987 году звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Людмила Александровна c 1991 года в школе №29, преподавала русский язык и литературу.
Помнит всех выпускников, но родными стали выпускники-гуманитарии 1998 года. Есть ученики, продолжившие дело своего учителя, в 1998 году пятеро стали студентами филфака КГУ.
Заслуженный учитель Российской федерации. Имеет победителей городских и областных олимпиад. Выпускники показывали высокие результаты на ЕГЭ. Многие годы была председателем комиссии по русскому языку по проверке работ претендентов на золотую медаль.
Входила в состав жюри конкурса "Учитель года".
С начала проведения ГИА была несколько лет председатель городской комиссии ГИА по русскому языку.
Ушла на заслуженный отдых в 2013 году.
В августе 1991 г. Серяков Виталий Анатольевич стал работать в школе №29 завучем и учителем математики, а через три года он стал директором нашей школы.
Проработав в этой должности в нашей школе 16 лет,
продолжил педагогическую деятельность в должности завуча в школе № 38.
Отмечен знаком "Почётный работник общего образования".
В 2013 году ушёл на заслуженный отдых.
Закончив в 1972 году математический факультет КГПИ, направлена на работу в Курган, в школу №34. Уже в первые годы её работа была отмечена зав. ОблОНО Уваровым Д.И.: за достигнутые успехи в подготовке областных олимпиад, где её ученики занимали первые места, она была награждена грамотами в 1977 и в 1980 годах. А в 1979 году ей вручили грамоту Сибирского отделения АКАДЕМИИ НАУК СССР за победу её выпускника в физико-математической олимпиаде школьников Восточной зоны. Проработав 10лет учителем, она переходит работать завучем в этой же школе. И здесь ей присущи те же черты – энтузиазм, пунктуальность, ответственность за порученное дело. В 1988 году решением № 112 от 13 июня Меньщикова Н.П. за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся награждена Почётной Грамотой МИНИСТЕРСТВА народного образования РСФСР. В 1989 году Наталья Петровна переходит работать завучем в школу № 29. Здесь был слаженный, работоспособный, дружный коллектив, куда она влилась совершенно органично. Она ФИЛИГРАННО составляла расписание уроков. Несмотря на 2-х сменную систему работы, соблюдались все санитарно-гигиенические требования, а учителя имели минимальное количество «окон» Около её рабочего стола постоянно решались спокойно, по-деловому, без суеты наболевшие текущие вопросы. Тактичность, дружелюбие, стремление правильно организовать учебный процесс приводили к положительным результатам и в работе школы в целом. 01.10.2001г за заслуги в области образования Меньщикова Н.П. награждена Знаком «Почётный работник общего образования РФ». В 2006г она выходит на пенсию, но всякий раз возвращается, если школе необходима её помощь. Попрощалась со школой в 2012 году, но хочется надеяться, что Наталья Петровна, появится в школе не только как гость, но и как коллега и наставник.
В 1973-1977г. работала в 272 школе г.Москвы, где была награждена грамотой Министерства образования.
С 1979 работала в нашей школе.
Учитель ВЫСШЕЙ категории, в 1986г присвоено звание «Учитель-методист», удостоена звания «Отличник народного просвещения PCФCP», отмечена грамотой МЭРа г. Кургана в 2004г, награждена грамотой ОБЛОНО за организацию и проведение областных научно-практических конференций (2000г), награждена несколькими грамотами Городского отдела народного образования за работу руководителем методобъединения учителей истории г. Кургана. Несколько лет Людмила Григорьевна была членом совета кабинета истории ИПКРО, а затем – ИМЦ. На городских и областных олимпиадах она - неизменный член жюри. Работала в городской экспертной группе по аттестации учителей города на первую и высшую квалификационные категории. Является одним из авторов научно-методического сборника «О некоторых методических приёмах развития творческих способностей учащихся», а так же сборника «Внеклассная работа по истории. Региональный компонент». С обобщением своего опыта неоднократно выступала перед слушателями курсов ИПКРО. Уроки учителя всегда вызывали интерес учащихся, поэтому её ученики на городских олимпиадах систематически занимали призовые места: 1994г - 1-е место,1996г - 1-е место, 1997г. - 3-е место, 1999г - 4-е место. Кроме того, значительное число выпускников поступают в гуманитарные вузы, чему в немалой степени способствует ведение учителем спецкурсов и создание классов с углублённым изучением права. В 1998-99 годах такая работа шла в тесном сотрудничестве с областной прокуратурой, когда лекции по праву читал областной прокурор Зубрин В.В., Сбродова Г.А. и др. работники прокуратуры. Ею разработана и осуществлена экспериментальная программа по обществознанию в 1999-2000г, разработаны авторские программы по истории России с применением авторских рабочих тетрадей с печатной основой. Удостоена медали «Ветеран труда». Была и остаётся, находясь на пенсии, неизменным летописцем школы. Собран уникальный материал по истории школы, имена многих учителей увековечены благодаря её стараниям. За эту работу получила грамоту Президиума Совета Областного отделения ВООПИК. В январе 2007 года ушла на заслуженный отдых.
«Наш коллектив необычный
Он энергичнее всех.
К острому слову привычный,
Снова в учительской смех.
Милые завучи, дайте минутку!
Надо, конечно, спешить.
Но без поддержки и дружеской шутки.
Мне ни за что не прожить!»
Этой необычностью, энергией и мобильностью коллектив заражала именно она, автор этого школьного вальса, Елена Васильевна Утюмова. В учительской постоянно слышался смех, в школу шли как на праздник, и по разным причинам. Одни учителя под руководством Елены Васильевны поют в хоре, другие работают в агитбригаде КВН. Всех объединяет она, т.к. является бессменным председателем культурно-массовой комиссии профкома.
В школе № 29 она начала работать с 1975 года. В 1982 году в её жизни произошло важное событие: она стала Депутатом районного Совета Советского района. Работы стало очень много. К ней шли избиратели со всего района со своими просьбами и бедами. Очень старалась не подвести, помочь, оправдать высокое доверие. Но продолжала и работу в школе. Тщательно разрабатывала свои уроки, часто давала открытые уроки для учителей города и области. Вела в школе кружок английской песни и особенно запомнилось в школе выступление этого кружка перед директорами школ области. Будучи вдумчивым, требовательным педагогом она добивалась прочных знаний своих учеников. Много внимания уделяла индивидуальной работе с детьми. В 1984 году в её жизни происходит интересный поворот: она уезжает работать в Индию (в Бхилаи) переводчиком с английского языка. После приезда продолжила работу сначала в своей школе, но выйдя замуж , уехала на Дальний Восток. Вернувшись работала в школе №36 и снова – в родной 29-й. В настоящее время Елена Васильевна не может усидеть на пенсии - ведёт английский язык в начальной школе. Ведь «29-я школа — наш ежедневный причал …..»
Галя Лабзина родилась 6 июня 1938 года, а спустя 7 лет пошла учиться в школу №29.
Став учителем начальных классов, Галина Георгиевна
начала работать в стенах родной школы с 1960 года.
Педагогический стаж - 44 года и все 44 года в родной 29 школе.
С 1984 года член опекунского совета по делам несовершеннолетних от 29 школы.
Более 10 лет была директором летнего оздоровительного лагеря при школе.
С 2005 года на заслуженном отдыхе.
Педагогический стаж Альбины Александровны — 40 лет, за свой труд награждена медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Облоно и Горуно «....за многолетний, добросовестный, творческий педагогический труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения», и другими грамотами.
По окончании Курганского педагогического института, Альбина Александровна 3 года работала в Юргамышском районе учителем немецкого языка. Затем 9 лет в школе №37 — учителем немецкого и французского языков. О работе Альбины Александровны в этой школе можно много рассказать.
В 1972 году в связи с переменой места жительства перешла работать в школу — новостройку 29, учителем французского языка.
Готовясь к урокам, тщательно продумывала каждый этап урока, чтобы сделать изучаемый материал интересным, запоминающимся. В работе использовала наглядные пособия, технические средства, на начальном этапе обучения — элементы игры. Оформила в школе кабинет французского языка.
Трудилась много, чтобы дать знания ученикам, привить любовь к своему предмету. И не напрасно, многие ученики Альбины Александровны поступили после школы на факультет иностранных языков КГПИ.
Альбина Александровна была руководителем МО учителей иностранного языка школы, работала в профкоме.
Так сложилось, что у Альбины Александровны был только один выпуск. Это 10 «А» 1977 года выпуска, её любимый класс. На последней встрече класса в 1997 году бывшие ученики подарили своей учительнице и классному руководителю стихотворение:
Альбине Александровне — 20 лет спустя
Подумать только, 20 лет назад Мы выпорхнули, думали СВОБОДА! А наш учитель в классе за столом Все ждал шаги знакомые у входа. |
Но мы всё те же — веселы, бойки Спешим к Учителю на школьное крыльцо Поскольку он теперь не ставит двойки, А лишь глядит с улыбкою в лицо. |
Мы разлетелись, выросли спеша Но вспоминаем школу понемножку И поневоле замедляем шаг, Бросая взгляд на школьное окошко. |
И Вы все та — приветлива, красива, С лукавым взглядом самых добрых глаз. «Шерше ля фам» - французы говорили, А думали, наверное, о Вас |
Мы просто жили здесь среди учителей, Бывало, гневили их даже добела. Но все ж любили. А всего сильней Любили ту, что классная была. |
Спасибо Вам от имени мальчишек И тех девчонок, что вокруг сидят, За ту частичку золотого сердца, Что отдали нам много лет назад! |
Не только 20 — 40 лет спустя |
В нашей школе Альбина Александровна проработала 28 лет, из них 10 лет — организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.
В 2000 году Альбина Александровна ушла на заслуженный отдых.
С 1987 года работала в школе №29 учителем технологии.
Имеет высшую квалификационную категорию.
Награждена "Почётной грамотой Министерства образования".
Награждена нагрудным знаком: "Почётный работник общего образования РФ".
На заслуженный отдых ушла в 2012 году.
С 1986 года работала в школе №29 учителем технологии.
Постоянно вела кружки декоративного искуства.
Награждена нагрудными знаками: "Отличник бытового обслуживания населения",
"Почётный работник общего образования РФ".
На заслуженный отдых ушла в 2012 году.
По семейным обстоятельствам Ольга Кузминична переводится в 1985 году в школу №29,
что рядом с домом, учителем русского языка и литературы.
Долгое время Ольга Кузминична была директором литературно-краеведческого музея им. С.Васильева.
В 2010 году вышла на заслуженный отдых, но до сих пор приходит в школу - курирует работу музея.
Михаил Андреевич работал в 29 школе с 1 сентября 1972 года учителем физической культуры.
Отмечен знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".
Ушёл на заслуженный отдых в августе 2012 года.
Скоропостижно скончался 19 апреля 2013 года.
Сердца наполнены разлукой до краёв, А в душах скорбь и вечная печаль. Ушёл Михаил Андреевич Муравьёв, Ушёл от нас в заоблачную даль. |
Из рода трудоголиков-людей Он успевал повсюду, повсеместно. Не зря его прозвали «Муравей», Фамилию свою оправдывал он честно. |
Весна, а нам так холодно, поверь. И боль утраты след свой выжигает. Ушёл наш друг, за ним закрылась дверь, И пустота вокруг всё заполняет. |
Пускай на гроб твой упадёт земля, Ударится о крышку глухо-глухо. И пусть не будет тяжела она, А станет нежным зауральским пухом. |
Он жизнь любил, он так любил детей. Всегда с людьми была его дорога. Он был Учителем для нас учителей, И каждому помог он хоть немного. |
Михаил Андреевич! Память о тебе Останется до дней последних наших. Уже на небе, а не на земле С тобою повстречаемся однажды. |
![]() |
Сегодня скорбную зажгите же свечу. Друзья, сегодня, помолитесь снова. Я с вами помянуть сейчас хочу Ушедшего коллегу Муравьёва |
Лунин Сергей Ильич |
Работала в нашей школе с 1973 года учителем немецкого языка,
является ветераном труда, учителем методистом,
возглавляла МО учителей немецкого языка Советского района города Кургана.
Тамара Васильевна имеет значок "Отличник народного просвещения".
Пользуется уважением среди учителей и учащихся школы №29,
её кабинет один из лучших не только в школе, но и в городе.
На заслуженный отдых ушла в 2012 году.
В связи со сменой места жительства переведена в школу-новостройку №29,
где с 1 сентября 1972 года работала без перерыва учителем химии.
За хорошую работу, как учитель химии, награждена многочисленными наградами:
знаком "Отличник народного просвещения",
"Победитель соцсоревнования",
медалью "Ветеран Труда",
внесена в книгу почёта Советского района.
8 лет подряд избиралась председателем школьного профсоюзного комитета, 4 года - членом горкома профсоюза работников образования. Валентина Оттовна проработала в нашей школе 37 лет.
В 2009 году сделала последний выпуск и ушла на заслуженный отдых.
Родилась Валентина Николаевна в селе Белозерское Курганской области в 1950 году в семье преподавателей. Закончила глядянскую среднюю школу в 1967 году с ЗОЛОТОЙ медалью . В этом же году поступила в Курганский педагогический институт на химический факультет. Выбор был не случаен: любимой учительницей в школе была Популова Александра Михайловна— химик. После окончания института вернулась в село Глядянское в свою школу преподавать химию.
По семейным обстоятельствам на несколько лет уезжала работать на Крайний Север в Волочанскую среднюю школу, что под Дудинкой, затем переехала в Курган в 1989 году и стала работатьв школе № 29.
Была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Как организатор воспитательной работы проводила отличные общешкольные мероприятия, пользовалась неизменным авторитетом среди учеников и преподавателей.
Ушла на заслуженный отдых в 2003 году.
Велик, могуч прекрасный наш язык,
А наш учитель просто мастер слова.
Какой у нас вопрос бы не возник,
Всегда ответ давать она готова.
Вас поздравляем с праздником сейчас.
Желаем, чтобы не было ошибок,
Достойны вы прекрасных самых фраз,
Признательных учеников улыбок.
Раиса Фёдоровна преподавала русский языка и литературу в школе 29 с 1988 года.
В 2002 году получила грамоту Министерства образования РФ.
Ушла на заслуженный отдых в 2004 году.
В школу №29 Нина Тимофеевна пришла работать в 1974 году. Больше записей о смене места работы в её трудовой книжке не появилось. Проработала здесь до самой пенсии, получая одни благодарности как от школы, так и учащихся.
Была она не просто прекрасным педагогом, но одновременно и чутким, опытным наставником, молодых коллег.
Многие годы она руководила секцией учителей русского языка и литературы. Учителя учились у Нины Тимофеевны выдержке, умению слушать собеседника. Твёрдость характера, её спокойствие, заставляли быть рядом с ней собранным, уверенным в себе. Это касалось и её учеников. Выпускница школы 1982 года , а затем студентка Новосибирского университета Варганова Светлана напечатала резюме всей работы Нины Тимофеевны: «Она дала нам УНИВЕРСИТЕТСКИЕ знания по своему предмету. Спасибо ей!» За свою работу она награждена грамотами гороно и облоно.
В 1985 году ей была вручена медаль «Ветеран труда».
Людмила Ивановна, закончив Куртамышскую среднюю школу, поступила в 1964 году в КГПИ на математический факультет.
Первый год самостоятельной работы прошёл в школе №14 города Кургана, где её поддержал знаменитый курганский педагог Куприн Михаил Яковлевич, который вселил в неё уверенность.
Она работала далее в школе № 49 очень успешно. Она получила за свою работу несколько грамот районо.
Перешла работать в школу №29. Активно занималась общественной работой, а детям давала прочные знания.
За свою работу она награждена почётным Знаком «Отличник народного образования», ей вручена медаль «Ветеран труда».
Ушла на пенсию, но связи со школой продолжает поддерживать.
В 1980 году начала работать в школе №29 учителем математики,
проработала в нашей школе более 30-ти лет.
В 2003 году впервые готовила детей к ЕГЭ, а в 2010 году - новой форме ЕГЭ.
Ученики всегда показывали высокие результаты на итоговой аттестации.
В 2011 году вышла на заслуженный отдых.
работала в школе №29 учителем математики с августа 1997 года . В 2005 году Любовь Владимировне присвоена высшая квалификационная категория. Выпускники показывали высокие результаты на ЕГЭ.
Любовь Владимировна награждена "Почётной грамотой администрации города Кургана" в 2004 году и "Почётной грамотой главы города Кургана" в 2009 году .
На заслуженный отдых ушла в 2012 году.