( литературно – музыкальная композиция, посвященная 100 – летию

со дня рождения С. Васильева)

1. Слово учителя (2 минуты )

2. Ход композиции.

1 – й чтец. «Прямые улицы Кургана» (1 - й слайд)

Кургана улицы прямые!

Увидев вновь вас, понял я

с особой ясностью впервые,

что это родина моя.

Все тот же дом последний с края

все та же верба сторожит.

Здесь дым младенчества витает

и прах родительский лежит.

Босыми шлепая ногами

по теплой пыли городской,

я здесь пронес сиротства камень

и холодок любви мирской.

Но я ничуть не укоряю

ни мрак нужды, ни холод зим –

я все теперь благословляю

и все считаю дорогим.

Здесь знаю я любые вышки,

любой забор, любой квартал,

здесь я читал еще не книжки,

а только вывески читал.

Я здесь могу найти вслепую

любое прясло с деревцом,

любую песенку, любую

калитку с кованым кольцом.

Здесь дождевой порою вешней

на толстых сучьях тополей

крепил я легкие скворешни,

гонял со свистом голубей.

Да, я люблю любовью давней,

без всякой ложной похвальбы,

и эти створчатые ставни,

и телеграфные столбы,

и крыш убранство жестяное,

и звон бубенчиков в ночи,

и в небо ввинченный ночное

бурав пожарной каланчи.

Прямые улицы Кургана!

Я вновь и вновь на вас смотрю

и говорю вам без обмана,

как сестрам брат, вам говорю:

хотя внезапная разлука

и разделила вас со мной,

мне не забыть родного звука,

метели посвист ледяной.

И если есть во мне хоть малость

того, что следует беречь,

так это ваша власть сказалась

и отложилась ваша речь.

И если ярость азиата

Во мне, как брага ,разлита,

Так это ваша виновата

Сквозная даль и прямота.

1946г.

(2 - й слайд)

1 - й ведущий. Эти стихи принадлежат известному поэту, нашему земляку С. А.Васильеву, 17 июля вся Россия отпразднует его столетие, а сегодня нам бы хотелось рассказать о нем и его творчестве.

Вокально - хоровая группа исполняет песню С. Васильева « И вот я снова в городе Кургане…»

(3 – й слайд)

2 – й ведущий. С. А. Васильев родился 17 июля 1911 года, он рано потерял родителей, рос сиротой. Детство его прошло на заимке около деревни Падеринка, недалеко от Кургана. Жизнь научила его тяжелому крестьянскому труду. (4 – й слайд) В 1926 году попал в Москву, туда его увезла старшая сестра Мария. Москва его покорила навсегда: «Москва надо признать умеет приветить, направить, вооружить человека, выпустить его в полет, как сокола из рукава. Я благодарен Москве за все – за привет, за ласку, за науку». (С. Васильев) В Москве Васильев закончил школу. В 1928 году поступил в центральный Дом искусств имени Поленова (5- й слайд), где получил первые серьезные познания в области литературы, театра, истории искусств. Стихи писать начал еще в Кургане под влиянием творчества Сергея Есенина и Демьяна Бедного.

1 – й ведущий. О юношеских впечатлениях писал он в своих еще неумелых стихах. Но что - то в них задевало. Угадывался природный дар. И Алексей Максимович Горький написал отзыв на рукопись будущего поэта, сказал ободряющие слова. Горьковское слово окрылило. Прав оказался курганский учитель Сергея А. Е. Шаров, когда первым предсказал ему: « Будешь поэтом!» Еще усердней стал писать юноша стихи, трудился, не выпуская карандаша из упрямой руки. Зарабатывал на жизнь, чем придется – был грузчиком, рабочим на ситценабивной фабрике, истопником, санитаром.

(6 – й слайд)

2 – й ведущий. В 1933 году выходит его первая книга «Возраст», открывшая путь в Литературный институт имени Горького. У Сергея оказался счастливый дар не обольщаться достигнутым. И он решил: «Писать надо о хорошо знакомом, о пережитом». Вспомнил лихую годину гражданской войны в Сибири. Вспомнил голубей своего детства. Так родились в 1935 году две небольших поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые возвестили миру, что в литературу пришел большой поэт.

(7 - й слайд)

2 – й ведущий. О голубях он напишет еще не одно произведение. Он увлекался ими всю жизнь. Его дочь Галина вспоминает: «Наверное, редко кто видел своего отца со свистом бегущим по крыше домов во главе ватаги мальчишек. А я помню отца и таким: он был отчаянный голубятник, любимец мальчишек нашего двора на Тверском бульваре. С детства он любил птиц. Заслушивались когда – то курганские мальчишки, (а позже и московские друзья) как ловко и точно подражал он птицам: свистал и курлыкал, щелкал и дробью постукивал. То как коростель, то, как соловушка. И все это – С. Васильев. Голуби в творчестве С. Васильева – это образ далекого детства, символ доброты, веры и мира. Они связывают поэта с родиной, с Курганом. С ними он отдыхал душой.